О работе прокуратуры г. Лисаковск в сфере противодействия мошенничеству

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Мошенничество – преступление, направленное против собственности, представляющее собой хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Наибольшее распространение мошенничество получило в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности. В последнее время широкое распространение получило мошенничество на интернет-ресурсах.        

Жертвами мошенников становятся не только малограмотные люди. Среди тех, кто попался на приманку злоумышленников, все чаще оказываются образованные, интеллигентные люди. Это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и свои деньги, ведь каждый день появляются новые способы по отъему денег у честных, но очень доверчивых граждан.

Только за истекший период текущего года на территории города Лисаковск в правоохранительные органы с заявлениями о деяниях, содержащих признаки мошеннических действий, обратились 18 граждан.

За аналогичный период прошлого года таких заявлений было 40.

К примеру, гражданин П., действуя неоднократно на территории города, злоупотребляя доверием, путем обмана под предлогом возврата денежных средств с процентами в кратчайшие сроки, совершил ряд преступлений (19 эпизодов), причинив ущерб гражданам на сумму 27 087 672 тенге.

Согласно материалам досудебного расследования за вышеуказанным лицом отсутствует какое-либо имущество, которое подлежит конфискации для погашения ущерба.

Аналогично в прошлом году на территории города, злоупотребляя доверием, путем обмана совершили преступления граждане К. и Ш. (14 эпизодов), ущерб от их преступных деяний составил 7 752 793 тенге.

Распространёнными способами совершения мошенничества, как показывает практика, являются оказание содействия в трудоустройстве, осуществление «псевдо риэлтерской деятельности» и оформление кредитов на физических лиц.

Если ущерб гражданам, причиняемый от преступных действий злоумышленников за первые 3 месяца 2015 года составлял 8 034 612 тенге, то уже в 2016 году 2 730 800 тенге (по г.Лисаковск).

Снижение уровня такого рода преступлений обусловлено проведением в 2015 году прокуратурой города широкомасштабной разъяснительной работы и освещением судебных процессов в средствах массовой информации.      

Необходимо отметить, что все лица, совершившие преступления, понесли уголовное наказание в виде лишения свободы от 5 до 9 лет.

В свою очередь, прокуратура города Лисаковск в целях защиты конституционных прав граждан, а также пресечения и предупреждения противоправных действий со стороны преступных элементов, доводит до сведения населения, о том, что не стоит идти на поводу у таких лиц.

В случае подобных фактов необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы.

Пресс-служба прокуратуры Костанайской области