О внедрении нового института уголовно-исполнительного законодательства «Досудебная пробация»

29 сентября 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В новом Законе Республики Казахстан «О пробации» от 30 декабря 2016 года предусмотрен институт досудебной пробации.

В соответствии со статьей 13 настоящего закона досудебная пробация применяется на добровольной основе в отношении:

1) несовершеннолетних; 2) инвалидов; 3) женщин: в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет; беременных; имеющих малолетних детей в возрасте до трех лет; 4) мужчин: в возрасте шестидесяти трех и свыше лет; воспитывающих в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет.

Досудебная пробация осуществляется по письменному заявлению указанных лиц, с момента его обращения. Досудебная пробация не применяется в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.

В рамках досудебной пробации оказывается социально-правовая помощь.   По результатам реализации указанной программы, служба пробации составляет досудебный доклад, представляемый лицу, к которому применяется досудебная пробация, до начала судебного разбирательства.

В случае прекращения уголовного дела на стадии досудебного расследования служба пробации прекращает досудебную пробацию. При этом оказание социально-правовой помощи лицу продолжается.

За истекший период 2017 года в органы уголовного преследования Денисовского района по 5 уголовным делам поступило 8 заявлений от подозреваемых (6 несовершеннолетних, 1 инвалид 2 группы и 1 женщина в возрасте 63 года) о проведении досудебной пробации.

В рамках досудебной пробации, несовершеннолетним подозреваемым оказывается социально-бытовая адаптация (привлечение к участию в культурных мероприятиях), социально-правовая помощь (помощь психологов), инвалиду и женщине в возрасте 63 года оказывается медицинская помощь, а также предоставление консультации по социально-правовым вопросам.

Прокуратура Денисовского района

Комментарии

Добавить комментарий