В прокуратуре Костанайской области подвели итоги работы за первое полугодие 2018 года

18 июля 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре Костанайской области состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы за первое полугодие    2018 года.

Уделено особое внимание вопросам заработной платы, тарифам жилищно-коммунальной сферы, возмещению ущерба в бюджет.

В 3 крупных горнодобывающих предприятиях (ССГПО, Костанайские минералы и Оркен) прокуроры взыскали 135 млн. тенге в интересах 3,5 тыс. работников за сверхурочные работы.

Проверкой в филиале «Енбек-Костанай» выявлена растрата бюджетных средств путем выплаты фиктивной зарплаты на 40 млн. тенге. Уголовные дела расследуется спецпрокурором в отношении руководства филиала.

Выявлены 6 предприятий, созданных на подставных лиц, которыми обналичено около  1 млрд. тенге. По требованию прокуратуры органом государственных доходов доначислено 182 млн. тенге.

В отношении руководителей одной из фирм ТОО «У-Р» возбуждено укрытое от учета уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налога в бюджет в размере 100 млн. тенге.

В сфере приватизации возвращено 6 квартир, 4 на стадии.

К примеру, в Рудном выявлена схема передачи квартир лицам не относящейся к категории инвалидов. Возбуждено уголовное дело, которое для расследования передано в антикоррупционную службу. В данное время дело направлено в суд.

По линии гражданско-судебного надзора в апелляции удовлетворено 20 ходатайств прокуратуры области, по                                            3 представлениям прокуратуры в Верховном Суде защищены интересы государства на 159 млн, а также в июле т.г. отменены решения по налоговому спору с ТОО «В» на 1,4 млрд.

Обеспечена прозрачность в сфере соблюдения учетно-регистрационной дисциплины, о чем свидетельствует рост количества зарегистрированных ЕРДР (с 11 413 до 13 566) наряду со снижением количества поступивших заявлений (с 41 616 до 40 334). Обеспечено оперативное исполнение задач уголовного процесса, достигли снижения преступности на 5,4%.

Выездной проверкой по регионам области установлено 404 факта незаконного доставления граждан в ОВД и 5 фактов незаконного доставления в СЭР.

Также выявлен факт освобождения от уголовной ответственности дознавателем Денисовского РОВД «И» виновного лица путем незаконного прекращения уголовного дела за примирением сторон без согласия потерпевшего. Принятыми мерами прокурорского реагирования виновное лицо «К» в настоящее время осуждено в виде ограничения свободы сроком на один год.

В Центре правоохранительных услуг прокуратуры оказана помощь более 1,8 тыс. гражданам.

С момента открытия ЦПУ посредством видеоконференции проведено 3 личных приема прокурором области и начальником ДУИС области осужденных отбывающих наказание в исправительных учреждениях области, а также видеосвидания между родственниками.

На постоянной основе посредством видеоконференции организованы приемы осужденных отбывающих наказание в исправительных учреждениях области, а также видеосвидания между родственниками.

По итогам работы коллегии дан ряд поручений.

 

Прокуратура Костанайской области

Комментарии

Добавить комментарий