Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

05 февраля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является одной из приоритетных направлений прокурорского надзора.

В этой связи, прокуратурой города Лисаковска принимаются меры по обеспечению надзора в сфере исполнения судебных актов о взыскании алиментов.

В отдельных случаях, когда должники по алиментам злостно уклоняются от их уплаты, в отношении них принимаются меры воздействия.

Так, в результате принятых мер за 2019 года к административной ответственности по ст.669 КоАП привлечено 7 должников по алиментам, из которых 6 должников к  административному аресту.

Кроме того, прокуратурой города принимаются меры и по привлечению к уголовной ответственности, если административных мер недостаточно.

В частности, по итогам проверки исполнительных производств в отношении возбуждено уголовное дело в отношении должника «Г» по ст.139 Уголовного кодекса Республики Казахстан, за неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей.

Данный должник имел общую задолженность по алиментам на сумму более 1 миллиона тенге и злостно уклонялся от их уплаты, а также не хотел трудоустраиваться.

По итогам рассмотрения уголовного дела Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних данный должник 17 января 2020 года признан виновным по ст.139 Уголовного кодекса Республики Казахстан и ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

Прокуратурой города работа в данном направлении продолжается на постоянной основе.

 

 

Прокуратура

Костанайской области