По протесту прокурора наказание в виде лишения свободы заменено на штраф

02 декабря 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Костанайского областного суда 28 ноября 2016г. удовлетворён протест прокурора г.Костанай по уголовному делу в отношении Утегеновой К. – экс-руководителя Департамента фармконтроля области.

В суде первой инстанции государственный обвинитель, с учетом обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, в том числе полного признания вины, возмещения причиненного ущерба, наличия на иждивении подсудимой малолетних детей, ориентировал суд на назначение Утегеновой К. штрафа в размере 70-кратной суммы взятки – 21 000 000 тенге.

Приговором суда №2 г.Костанай от 10 октября 2016 года Утегенова К. осуждена по ст.366 ч.3 УК (получение взятки в крупном размере, неоднократно, общая сумма взяток 300 000 тенге) к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Учитывая наличие смягчающих обстоятельств, в том числе нетрудоспособность супруга, сложное заболевание подсудимой, а также внесение подсудимой на депозит суда денежной суммы, равной санкции инкриминированной статьи Уголовного кодекса, прокурором г.Костанай принесен апелляционный протест на изменение наказания.

По итогам апелляционного рассмотрения, приговор суда первой инстанции изменен, наказание в виде лишения свободы заменено на штраф в размере 21 000 000 тенге.

Апелляционный протест прокурора удовлетворен.

Денежная сумма с депозита Администратора судов Костанайской области перечислена в государственный бюджет.

Пресс-служба прокуратуры Костанайской области