Ответственность за лжетерроризм

13 февраля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Тема ложных сообщений «о заложенной бомбе» (лжетерроризм или телефонный терроризм) является актуальной, так как наносит существенный ущерб общественной безопасности и государству.

Как правило, неизвестный гражданин сообщает в органы внутренних дел о готовящемся террористическом акте, о наличии взрывного устройства в общественном месте (торговые дома, развлекательные центры и т.п.), поджогах и других действиях.

Сообщивший преследует различные цели: срыв какой-либо работы, мероприятия, ради шутки или из хулиганских и корыстных побуждений.

При этом не каждый гражданин знает, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, за совершение которого предусмотрена ответственность.

Так, приговором суда №2 г.Костанай гражданин Т. осужден за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма по статье 273 Уголовного кодекса Республики Казахстан к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

По обстоятельствам дела, гражданин Т. на пульт «102» с сотового телефона сообщил ложную информацию о заложенном взрывном устройстве в клубе г.Костанай.

Согласно статье 273 Уголовного кодекса Республики Казахстан, заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма – наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы  на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Совершенное преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

Для проверки информации на место происшествия выезжали сотрудники правоохранительных и специальных органов, пожарные расчеты.

В последующем, решением Костанайского городского суда с виновного лица взыскана сумма ущерба в размере 14 366 тенге, нанесенная государству.

Таким образом, лицо, сообщившее заведомо ложную информацию о готовящемся акте терроризма, несет уголовную  ответственность, а также  материальную по взысканию суммы ущерба в гражданском порядке.         

 

Костанайская городская прокуратура