Пресс-релиз о проводимой работе в сфере противодействия теневой экономике и возмещению ущерба за 1 квартал 2016 года

19 апреля 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В условиях осложнения экономики и выполнения Антикризисного плана, разработанного в рамках ежегодного послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана, вопросы противодействия теневой экономике актуальны и требуют принятия скоординированных мер.

За 1-й квартал 2016 года по ст.215 УК зарегистрировано 8, окончено и направлено в суд 2 уголовных дела в отношении 2 лиц, которые путем использования 34 лжепредприятий причинили ущерб государству на сумму более 129,2 млн. тенге, приняты меры к возмещению 80,1 млн. тенге или 62%.

В целом сумма причиненного ущерба по уголовным правонарушениям составила 1 млрд. 600 млн. тенге, из которой возмещено в ходе досудебного производства 1,5 млрд. тенге или 92%(45,3%).

Из них, ущерб государству составил 128,6 млн. тенге, возмещено  82,9 млн. тенге или 64%.

Возмещению ущерба также способствует своевременное наложение ареста на имущество подозреваемых лиц, в частности, лишь в текущем году по находящимся в производстве уголовным делам арест на имущество наложен на сумму свыше 200 млн. тенге, включая средства на банковских счетах лжепредприятий и их контрагентов на 31,8 млн. тенге.

Необходимо отметить, что экономическая безопасность страны - это условие стабильного развития и становления Республики, однако деятельность лжепредприятий, напротив, наносит этому существенный урон. 

Следствием чего, стало ужесточение методов борьбы с данным видом преступности и суровая карательная практика.

К примеру, 29 февраля 2016 года приговором суда №2 г.Костаная по ст.215 ч.3 УК РК (в редакции 2014 года) Есентемиров М.Т. осужден к  7 годам реального лишения свободы, за лжепредпринимательство ТОО «Арыстан Костанай 2014»  с причинением особо крупного ущерба в сумме 181 млн. тенге. В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу.

Аналогичным образом, 15 марта 2016 года приговором суда №2  по ст.215 ч.3 УК РК (в редакции 2014 года) Сагумбаев И.М. осужден к  8 годам реального лишения свободы, за лжепредпринимательство ТОО «Виват Экспресс» с причинением особо крупного ущерба в сумме 246 млн. тенге. В настоящее время приговор суда не вступил в законную силу.

С учетом налогового законодательства, после вступления приговоров в законную силу планируется выставление уведомлений в адрес контрагентов в целях сторнирования налогов по взаиморасчетам с лжепредприятиями и по бестоварным сделкам, что будет способствовать возмещению ущерба.

При этом, скоординированными и своевременными действиями органов прокуратуры и государственных доходов, по данным уголовным делам удалось ограничить их распоряжение денежными средствами в сумме 210,0 млн. тенге находившимися на банковских счетах руководимых ими лжепредприятий.

Другим ярким примером является окончание досудебного расследования уголовных дел в отношении Балина и других лиц по факту создания 37 лжепредприятий, которое в настоящее время находится на рассмотрении в суде.

В целом, хотелось бы отметить, что в настоящее время существует достаточно различных методов борьбы с этим некогда латентным видом преступности.

При этом, прокуратурой области в целом в сфере борьбы с теневой экономикой в суды области направлены уголовные дела по фактам фальшивомонетничества и организации незаконного игорного бизнеса.

Кроме того, прокуратурой области проведена работа по взысканию в доход государства денежных средств, затраченных на процессуальные издержки. Так, по прекращенным по нереабилитирующим основаниям уголовным делам внесено 115 представлений в порядке ст.178 УПК РК на общую сумму 1 418 581 тенге,  из числа которых удовлетворено судами 108 исковых заявлений и представлений на сумму 1 358 748 тенге.

К примеру, наибольшая сумма затраченных процессуальных издержек имеется по уголовному делу в отношении Ихненко Н.Н. по ч.2 ст.345 УК РК на общую сумму 263 тыс. 410 тенге.

Так, 7 апреля 2015 года, водитель Ихненко Н.Н. находясь в жилом дворе, управляя автомобилем марки "MitsubishiDelica", совершил наезд на пешехода Б., которая госпитализирована в ГКП «Костанайская городская больница».

30 декабря 2015 года ДВД Костанайской области уголовное дело в отношении Ихненко Н.Н. в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.345 УК РК прекращено производством, на основании п.12 ч.1 ст.35 УПК РК - ч.1 ст.68 УК РК.

 В ходе расследования уголовного дела, на проведении судебно-медицинских экспертиз затрачено 263 тыс.410 тенге бюджетных средств.

10 марта 2016 года прокуратурой города внесено представление в порядке ст.178 ч.1 УПК РК по взысканию с подозреваемого Ихненко Н.Н. процессуальных издержек на общую сумму 263 тыс. 410 тенге, которое судом №2 города Костанай удовлетворено в полном объеме.

Целенаправленная и качественная работа всех государственных органов, включая банковскую систему, напрямую влияют на стабильный  рост экономики страны.

2-Управление прокуратуры Костанайской области

Комментарии

Добавить комментарий