Ответственность за нарушение земельного законодательства

29 желтоқсан 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии со статьей 65 части 1 Земельного кодекса Республики Казахстан  собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, а при временном землепользовании - в соответствии с актом предоставления земельного участка или договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования).

В силу части 4 указанной нормы Кодекса, целевое назначение и режим использования земельного участка, сервитута и другие условия использования, установленные на основании нормативных правовых актов, не могут быть самостоятельно изменены собственником земельного участка или землепользователем.

В случае нарушений данных требований действия землепользователей использующих земельный участки не по целевому назначению подпадают под признаки административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 339 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, санкция которой влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Подобные нарушения земельного законодательства в текущем году прокуратурой установлены на территории Аулиекольского района.

В частности, одним из жителей с.Казанбасы, предоставленный ей местным исполнительным органом земельный участок с целевым назначением для ведения личного подсобного хозяйства, использовался под продуктовый магазин, за что последняя привлечена к административной ответственности в виде штрафа, и ей вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.      

Всего, в 2016 году по выявленным прокуратурой района нарушениям указанных требований земельного законодательства к административной ответственности по части 1 статьи 339 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа привлечены 4 лица.       

Прокуратура Аулиекольского района 

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу