Об изменениях в законодательстве по вопросам совершенствования правоохранительной системы

18 шілде 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В конце прошлой недели вступили в законную силу поправки в действующее законодательство по вопросам совершенствования правоохранительной системы.

В соответствии с данными поправками, лица, умышленно причинившие легкий вред здоровью другого лица, а также причинившие побои, будут нести не уголовную ответственность, как это было ранее, а административную.

Изменился порядок подачи жалобы. Если ранее потерпевший, выступая частным обвинителем по уголовному делу, должен был доказать вину лица, причинившего вред его здоровью, то теперь данная обязанность полностью легла на сотрудников местной полиции.

Предусмотрена возможность прекращения данных дел в связи с примирением.

Теперь лицу, причинившему легкий вред здоровью другого лица грозит  штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей (34 035 тенге) либо административный арест на срок до пятнадцати суток, а за совершение данного правонарушения повторно в течении года – административный арест без альтернативы на срок до двадцати суток.

За побои, т.е. за причинение физической боли, не повлекших причинение легкого вреда здоровью, предусмотрена менее тяжкая административная ответственность в виде штрафа в размере десяти месячных расчетных показателей (22 690 тенге) либо административный арест на срок до десяти суток, за повторность - административный арест на срок до пятнадцати суток.

Зильгараева Нурсулу Кылышбаевна, старший прокурор Аркалыкской городской прокуратуры

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу