О защите прав несовершеннолетних

04 қараша 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита прав и законных интересов несовершеннолетних.

В большей степени с данными вопросами сталкиваются органы образования и ювенальная полиция.

При этом, наиболее эффективной считается работа которая обеспечивает взаимодействие всех уполномоченных органов системы профилактики.

Для этого в городе Рудный уполномоченными органами проводятся совместные рейдовые мероприятия, направленные на профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении них, в том числе по установлению несовершеннолетних в ночное время на улицах и в увеселительных заведениях, выявлению реализации спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним, по выявлению фактов бродяжничества и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и др.

В то же время основным условием для недопущения указанных фактов и пресечения правонарушений среди несовершеннолетних является надлежащее воспитание и внимание к несовершеннолетним со стороны родителей или опекунов.

Зачастую преступления среди несовершеннолетних допускаются в виду отсутствия должного контроля и воспитания.

В последующем в виду отсутствия такого внимания и своевременного принятия мер, несовершеннолетние остаются предоставленными самим себе, пропускают занятия, бродяжничают и, привыкая к такому поведению, встают на преступный путь.

Не менее важным фактором, влияющим на сознание несовершеннолетних, являются интернет-ресурсы зарубежных сайтов.

Возможность интернета позволяет потребителю получать различную информацию, в том числе фото, аудио и видео материалы, при этом среди такой информации имеются и материалы, негативно влияющие на психо-эмоциональное развитие несовершеннолетних. В этой связи, родители или опекуны должны интересоваться какие сайты посещают их дети.

Также в целях обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних никто не должен оставаться в стороне. В случае установления факта жестокого обращения с детьми, склонения их к бродяжничеству или преступным деяниям необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

А. Нұрханов, прокурор Рудненской городской прокуратуры

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу