Неисполнение порядка отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, влечет реальное лишение свободы

25 қаңтар 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии с п.4 Уголовно-исполнительного кодекса РК, целями уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых уголовных правонарушений, как осужденными, так и иными лицами.

Следует отметить, что зачастую большинство граждан не придают серьезности мере уголовного наказания в виде «ограничения свободы», назначаемого судом с целью дачи им возможности осознать тяжесть проступков и принять меры к исправлению.

Условия наказания в виде «ограничения свободы» регламентированы ст. 45 УК РК и суд, назначая наказание в виде ограничения свободы, возлагает на осужденного исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного органа, не посещать определенные места, в свободное от учебы и работы время не покидать места жительства, не выезжать в другие местности без разрешения специализированного органа.

Нарушение этого порядка, в соответствии с ч. 2 ст. 45 УК РК влечет замену данного вида наказания на реальное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Е. Айтбаев, старший прокурор Мендыкаринской районной прокуратуры

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу