Прокуратурой г.Рудного пресечены факты незаконного привлечения граждан к административной ответственности

02 қараша 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой г.Рудного проведен анализ по вопросу соблюдения местными исполнительными органами законодательства при принятии нормативно-правовых актов.

Установлено, что 2 мая 2013 года акиматом города издано постановление за №803, которым определены места для осуществления торговли в городе.

Несмотря на то, что данное постановление относится к нормативно-правовым актам, оно не прошло обязательную регистрацию в органах юстиции.  

В результате, акимом города не приняты соответствующие меры к установлению мест розничной выездной торговли, как это предусмотрено ст.31 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении» и ст.8 Закона «О регулировании торговой деятельности».

Как показал проведенный анализ, при наличии незаконного нормативно-правового акта, за нарушение которого установлена ответственность, должностными лицами органов внутренних дел установлена практика необоснованного привлечения лиц к административной ответственности по ст.204 Кодекса «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП).

Только за истекший период текущего года по указанной статье незаконно привлечено 90 граждан, в том числе 3 индивидуальных предпринимателя.

К примеру, постановлением УВД г.Рудного от 18 сентября 2017 г. индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.204 КоАП за реализацию товаров в не установленном месте в г. Рудном. Однако место для розничной выездной торговли надлежащим образом не определено местным исполнительным органом.

По внесенным актам надзора пресечен факт незаконного применения незарегистрированного в органах юстиции правового акта, тем самым в судебном порядке отменены постановления органов внутренних дел о привлечении указанных граждан к административной ответственности.

Пресс-служба прокуратуры Костанайской области

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу